СК ЕвроСтрой

Виды конструкций дверей

Филенчатые двери

Филенчатые, или панельные, двери обычно имеют деревянную обвязку (каркас, раму), в которую вставляется филенка (панели) из натуральной древесины, фанеры или стекла.

  • Средники - это средние вертикальные брусья филенчатой двери. Они крепятся между тремя поперечинами.
  • Филенка или панели могут быть из натуральной древесины или из фанеры. Ее не закрепляют в обвязке, чтобы не потрескалась из-за усадки. Придает двери жесткость конструкции.
  • Поперечины представлены верхним, средним и нижним брусьями обвязки дверного полотна и своими шипами входят в гнезда вертикальных брусьев дверной обвязки. В более дешевых дверях шиповое соединение заменено нагельным.
  • Вертикальные брусья обвязки - боковые вертикальные элементы конструкции дверного полотна. Используются для крепления петель и замков.

Внутренние кромки рамы панельной двери могут быть как ровными, так и профилированными, образуя в этом случае декоративную раскладку. Небольшие раскладки выполняются на элементах рамы перед сборкой двери, или делаются отдельно (накладные раскладки), а затем прибиваются по месту на внутренние кромки обвязки. В результате усадки простой накладной раскладки может образоваться щель между ней и элементом обвязки, что приведет к растрескиванию слоя окраски. Выпуклая накладная раскладка, которая перекрывает лицевую поверхность рамы, решает эту проблему.

Такие двери просты внешне, и они часто встречаются в служебно-хозяйственных постройках, садовых оградах и старых домах. Это прочные, надежные и дешевые двери, хотя иногда имеют грубоватый вид. Версия более высокого класса имеет раму (обвязку), выполненную на шиповых или нагельных соединениях вместо простого сколачивания.

  • Шпунтованные доски прибиваются к поперечинам.
  • Торцевые петли не будут держаться в торцах поперечин, поэтому используют Т-образные петли, которые могут выдержать вес двери.
  • Раскосы - эти диагональные, желательно с врубкой в поперечины, элементы жесткости передают вес двери на петли и предотвращают проседание двери.

Межкомнатные двери-перегородки

Это действительно компромисс, поскольку любая дверная система так или иначе разделяет на две части то помещение, которое без нее было бы единой комнатой, а при закрытой двери звукоизоляция между комнатами хуже, чем в случае сплошной стены. Они бывают раздвижные, складывающиеся подвесные двупольные (двустворчатые) и многостворчатые (двери-гармошки)

Существуют полные комплекты деталей дверных систем. Однако можно приобрести только механизм перемещения и установить дверь по собственному выбору.

  • Раздвижные межкомнатные двери

Раздвижные двери свисают с направляющего рельса и наиболее удобны там, где ограничена площадь. Для них необходима ровная поверхность стены по одну или обе стороны от проема.

  • Двупольные межкомнатные двери

Подвесные системы просты в эксплуатации, достаточно привлекательны и не требуют столько свободного места, как обычные навесные двери.

  • Межкомнатные двери-гармошки

Раздвижные двери свисают с направляющего рельса и наиболее удобны там, где ограничена площадь. Для них необходима ровная поверхность стены по одну или обе стороны от проема.

Смотрите также

Как правильно выбрать смеситель для ванной?

Читайте также:
Строительство дома из оцилиндрованного бревна Как отштукатурить стены деревянного дома? Стеклотканевые обои Дом из древесины Как выселить голубей с вашей жилплощади?