СК ЕвроСтрой

Устройство дренажа с помощью георешетки и геотекстиля

Для устройства дренажных систем, оснований и площадок различных назначений, временных и капитальных дорог, в настоящее время рынок предлагает современные конструкции и материалы – георешетку и геотекстиль.

Геотекстиль – синтетическое нетканое полотно, отличающееся высокой водопропускной способностью. Служит геотекстиль для разделения различных составляющих грунтовых конструкций.

Геотекстильное полотно имеет достаточно высокие характеристики на разрыв, что повышает устойчивость основания при вертикальных нагрузках, не допуская образования колейности, вдавливания верхнего слоя площадки в нижние.

При устройстве пешеходных дорожек и площадей с укладкой плитки на основания из щебня, песка, отсева, через 1-2 сезона наблюдается вымывание основания, что приводит к скапливанию воды. Незакрепленные плитки "пляшут", происходят выплески грязной воды из-под ног пешехода.

Укладывая полотно непосредственно под верхний слой (песок, отсев) предотвращается вымывание этих важных составляющих основания, т.к. геотекстиль выполняет роль фильтра, не пропуская вниз и в стороны частицы песка, которые в свою очередь по-прежнему стойко будут удерживать плитку.

Георешетка представляет собой полимерные ленты, толщиной 0.8-1.2мм, поставленные на ребро и сваренные между собой в шахматном порядке. В рабочем положении – жесткая по вертикали конструкция, в то же время, в горизонтальной плоскости - принимает форму рельефа. Закрепляется на грунте анкерами и засыпается материалами, предусмотренными в конструкции: щебень, грунт, песок, отсев.

При использовании георешетки существенно уменьшается расход наполнителя (щебень, песок и т.д.), что благоприятно отражается на стоимости строительства.

Часто геотекстиль и георешетка в дорожном строиетльстве применяются в паре: геотекстиль увеличивает сопротивление к вертикальным нагрузкам, георешетка – к горизонтальным.

При сооружении закрытых дренажных систем геотекстиль является фильтрующим элементом, предохраняя щебень, который в свою очередь защищает фильтр дренажной трубы от заиливания.

Открытая дренажная система – менее дорогой вариант осушения территории. Отрицательной стороной создания открытой дренажной системы является постоянный уход за руслом траншеи, при отсутствии которого откосы осыпаются, русло траншеи заносится илом, горизонт грунтовых вод поднимается – система перестаёт работать. На участке, в подвале, под фундаментом - снова появляется вода. Снова требуется углубление, очистка траншеи, утрамбовка откосов, распланирование вынутого грунта…

Для того чтобы избежать лишних расходов, как в денежном, так и в трудовом отношении, предлагается укрепление и предохранение русла и стенок траншеи с помощью упомянутых выше материалов – геокаркас и геотекстиль:

Геотекстиль укладывается на откосы и дно траншеи с нахлёстом на 0,3-0,5м. на горизонтальную плоскость, предварительно углублённую на высоту геокаркаса. На уложенный геотекстиль устанавливается георешетка с перфорацией, позволяющая обеспечить отток воды со стенок траншеи и далее по уклону русла. Геокаркас необходимо загрузить щебнем крупной фракции, скалой, битым кирпичом.

Смотрите также

Как выбрать керамическую плитку?

Читайте также:
Как построить дом из газобетона своими руками? Какие существуют разновидности сайдинга? Как выбрать сварочный аппарат? Материалы для обработки улиц против обледенения Отражающая теплоизоляция пенофол