Сауны: что и как?
В последнее время просто поражает огромное количество публикаций на эту тему и не меньшее число людей и фирм, предлагающих свои услуги в разрешении этой проблемы, если она у нас возникает. Возникает ощущение , что канули в лету добрые старые времена, когда прежде чем говорить о чем либо, а тем более делать, было принято тщательно изучать вопрос и только после этого заявлять о своей компетентности. Как правильно устроить сауну у себя в доме? Возможна ли сауна в малогабаритной квартире? Ответы на эти и, сопутствующие им вопросы попытаюсь дать Вам ниже.
Прежде всего, нужно уяснить, что в принципе сауна это та же так знакомая нам баня. Отличия, безусловно, есть. Но. утрируя, скажу ,что "мокрая" сауна это русская баня. И наоборот, "сухая" баня мало чем отличается от финской сауны. И хотя мы судим о бане по фильмам или, в лучшем случае, по старой рубленой постройке в деревне у бабушки, поверьте , новые "цивилизованные" баньки выглядят сейчас отнюдь не хуже раскрученных саун. Все дело только в предпочтении. Любите Вы попариться или просто выгнать пот в сухой горячей сауне. Хотя на используемые при строительстве материалы это оказывает значительное влияние.
Дело здесь во влажности, которая неизменно сопутствует нашей парилке. Высокая влажность даже при относительно низкой температуре не позволяет использовать в банях материалы, замечательно чувствующие себя в сауне. Идеальным для бани было бы использование бревен (как у бабушки в деревне). Кстати некоторые люди, имеющие достаточную площадь помещения так и делают, имитируя бревна соединениями в "полдерева" и, тем самым, сохраняя при необходимой толщине облицовки , первозданность интерьера. Если объем помещения маловат или Вы просто хотите более модерновой облицовки, то знайте, что для бани с её влажностью толщина облицовочной шпунтованной доски должна быть как минимум вдвое больше аналогичной рейки для саун. Иначе рейку просто порвет. А вот ширина рейки, как для бани, так и для сауны не должна превышать семи сантиметров. В противном случае никакой крепеж к поясам не задержит стремления Вашей рейки превратиться из ровной в "лодочку".
Очень тщательно нужно подходить и к выбору материала. Чем меньше смолы в древесине, тем больше она подходит для облицовки и полков. Тем меньше она будет аккумулировать тепло, и прилипать к частям Вашего тела. По прежнему лучшими считаются липа или ольха, хотя первенство по красоте и аромату я бы отдал березе. Несмотря на сложность сушки, береза просто королева по красоте из материалов для саун и бань.
Принцип конструкции саун и бань в помещениях дома очень прост. И не позволяйте себя "разводить" рассказами о необходимости применения каких-либо особых материалов. На Ваши стены ложится слой гидроизоляции – самая обычная полиэтиленовая пленка. Сверху бьется деревянная обрешетка, к которой впоследствии будет крепиться шпунтованная рейка (здесь подойдет практически любой лес). Между обрешеткой укладывается фольгированный изовер (утеплитель, который за счет фольги отражает тепловые волны). Последний слой – декоративная шпунтованная рейка. Причем заметьте, Вас будут уговаривать на два слоя рейки, объясняя это массой причин. Но это – от "лукавого". Все. Сауна (или баня) почти готова. Остались дверь и каменка.
Дверь необходима специальная. Толщиной не менее семи сантиметров. Изнутри обшитая той же шпунтованной рейкой (а желательно и снаружи), и заполненная таким же фольгированным изовером. Ручки обязательно деревянные и без лакового покрытия.
В свое время приходилось хорошенько побегать, чтобы найти и купить каменку. Сейчас печами нас просто завалили. Но знайте – наши каменки, выпускаемые заводиками и мастерскими, дешевле, надежней и приспособлены под "славянскую душу". У финнов нагревательные элементы почти на всех моделях засыпаются камнями. Наши же ребята над тэнами обязательно устанавливают металлический короб для камней. Так что если хлюпнете туда кваску "по-славянски" беды никакой не будет.
Смотрите также
Как выбрать люстры и светильники?