Какая электропроводка безопасна в деревянном доме?
Электропроводка как угроза пожарной безопасности в деревянных домах. Основные причины и факторы их возгорания. Ошибки и заблуждения относительно различных видов электропроводки. Правильный выбор способов прокладки электросети в деревянных постройках. Необходимые материалы и рекомендации по монтажным работам при установке скрытой электропроводки.
Деревянные терема на Руси всегда считались гордостью отечественного зодчества. Великолепные постройки Киева и Новгорода с резными колоннами и ажурными оконными наличниками были украшением улицы этих городов. Деревянные дома насыщены особой целительной энергетикой. В них всегда легко дышится. Но у них есть враг - огонь. Если в древности источником пожаров было открытое пламя, то в современных постройках причина несчастий кроется в электропроводке и, в первую очередь, в скрытой.
Многие считают, что гофра ПВХ, металлорукав и пластиковая панель - надежная защита. Но это не так. У этих материалов есть локализационная способность, проявляющаяся в том, что они легко перегорают при токах короткого замыкания. ПУЭ четко говорит о запрете прокладки скрытой электропроводки в деревянных стенах с применением гофры, металлорукавов и пластиковых каналов.
Существуют еще три фактора, приводящие к пожарам: грызуны, пыль и человек. Мыши и крысы с большой легкостью перетачивают гофру. Перегрызть провод для них - тоже не проблема. В процессе этой трапезы происходит короткое замыкание, заканчивающееся пожаром. Древесная пыль в местах ее скопления может стать причиной не только возгорания, но и взрыва. Достаточно небольшой искры КЗ и последствия весьма прогнозируемы. Часто при монтаже проводки обнаруживаются факты, связанные с непрофессионализмом. Это некачественная изоляция, сделанная второпях, или повреждение кабеля при небрежной упаковке. Электрозамеры такие вещи не фиксируют. Но при эксплуатации огрехи обязательно вылезут.
Избежать пожара помогут советы опытных и квалифицированных электриков, а также правильный монтаж электропроводки в деревянном доме. При этом существуют два грамотных и безопасных способа прокладки электрокабеля: с применением труб из металла и металлических коробов и с применением ПВХ гофры и металлических рукавов.
Второй способ больше подойдет к наружной электропроводке. При его использовании нужно обязательно подкладывать под кабель по всей его длине такие несгораемые материалы: алебастр, асбест, штукатурка и др. Что касается монтажа скрытой проводки, то его особенности и последовательность заключаются в следующем.
- Вначале нужно выбрать трубу. Здесь возникает вопрос, какая лучше: стальная или медная? Медная дороже, но легко гнется и обрабатывается, не требует гибочной оснастки и специального инструмента. Диаметр трубы необходим такой, чтобы кабель заполнял ее сечение не более чем на 40%.
- Распределительные коробки выбирают только металлические и монтируют в местах, где они видны и удобны в обслуживании. То же касается розеток и выключателей, которые монтируются в металлические подрозетники.
- Для соединения стальной трубы с коробом используют резьбу или сварку. Если труба медная, то конец ее после введения в короб развальцовывается. Перед протяжкой провода через трубу на ее торец надевают мягкую втулку, предотвращающую провод от повреждения.
- Окончательный монтаж завершается измерением сопротивления изоляции и заземления, прогрузкой выключателей первичным током и другими тестовыми мероприятиями которые проводятся специалистами электротехнической лаборатории.
Только после акта приемки вы можете спать спокойно, застрахованные от возникновения пожара в вашем доме.
Смотрите также
Как правильно выбрать унитаз?