Освещение сада
Погружаясь в сумерки, сад постепенно исчезает, превращается в неразличимую массу растительности. Это романтично, но неудобно. Искусственный свет не только изгонит тьму, но и оживит сад. Освещенные деревья и кусты изменят облик, а подсвеченные "неведомые дорожки" станут приятно таинственными.
Правда, неумело подобранные светильники могут разрушить гармонию. Поэтому, продумывая свет для сада, не забывайте о его стиле. В саду с декоративными цветниками, причудливой мебелью и сложными композициями из камня замысловатые светильники создадут визуальную перегрузку. Здесь куда уместнее лаконичные формы. А в регулярном парке, с геометрически правильными линиями и перспективами, ретро-светильники окажутся на своем месте.
Но освещение сада - задача не только дизайнерская, но и инженерная. Необходимо заранее продумать место для каждого светильника, а еще лучше составить схему электроразводки, выбрать тип блока управления и, главное, подумать о безопасности. Например, точно решить, где будут осветительные приборы с напряжением 220 В, а где (в водоемах, фонтанах, альпинариях, цветниках) безопасные лампы с низким напряжением до 12 В.
Куда ведет дорожка?
Подсветка дорожек может определить ночной рисунок сада. Нельзя делать ее чрезмерно яркой, отвлекающей внимание. Равномерность освещения (без провалов, куда страшно ступать) куда важнее. К тому же надо учитывать, что разные материалы отражают свет с разной силой, одинаковый уровень освещенности воспринимается различно на тропинке, посыпанной песком, и на дорожке, выложенной камнем или плиткой. Световые акценты берегут для эффектов - подсвеченных деревьев, водоемов, беседок.
Самая распространенная ошибка при устройстве освещения - ослепляющий эффект. Нам хочется, чтобы было посветлее, но прямые лучи бьют в глаза, погружая в еще большую тьму все, что вокруг. Чтобы избежать этого, старайтесь использовать светильники отраженного света, лампы малой мощности с большой светящей поверхностью, защитные бленды (светофильтры) и рассеивающие решетки.
Светить везде
Садовые светильники бывают трех видов: настенные, подвесные и опорные. Есть еще и встроенные светильники.
Высокие опорные светильники - проще говоря, фонари на столбах, - требуют осторожного применения. Они слишком массивны, заметны, искусственны и чужеродны для естественной среды. Их место ближе к каменному дому и постройкам, с которыми они сочетаются как архитектурные детали. Вместо того чтобы установить вдоль садовой дорожки ряд фонарей (и превратить сад в подобие городской аллеи), лучше осветить дорожку невысокими столбиками-боллардами. К тому же ее совсем не обязательно подсвечивать сверху. Можно поместить светильники прямо в покрытие. Для этого необходимы так называемые аплайты (uplight - "светящий вверх"), небольших размеров и не очень яркие.
Для подсветки встроенных в мощеную поверхность светопрозрачных элементов (куски стекла, прозрачная плитка) хороши светодиоды. У них миниатюрные "точечные" размеры, и электроэнергии они потребляют немного.
А низковольтные галогеновые лампы, дающие мягкий окрашенный свет, прекрасно смотрятся в кронах деревьев. Конечно, их праздничный эффект можно использовать лишь по особенно торжественным случаям. Обладатели участков с перепадами рельефа могут встраивать светильники в подпорные стенки.
Экзотический вид подсветки - "звездное небо". Это сетка из оптоволоконных световодов и светодиодов, которую подвешивают над садовой дорожкой или размещают в кроне дерева. Над участком появляется "Млечный Путь" плотностью от 10 до 50 "звезд" на квадратный метр. Общий уровень освещенности от "звездного неба" достаточно высок.
Рубильник и кнопка
Если сад невелик и осветительных приборов там немного, то для каждого светильника используют отдельный выключатель. Но можно поставить и автоматическое управление - таймер, который в заданное время будет включать/выключать участки системы. Системы управления на фотоэлементах срабатывают на закате или при наступлении темноты. Последнее слово техники - компьютерные схемы, которые можно настраивать по желанию.
Выбираем светильник
Светильники наружного освещения принято делить на группы: классические, сферические и полусферические, столбики-болларды, светильники отраженного света, дорожные, встраиваемые и эффектные. Прожекторы и индустриальные светильники на загородных участках применяются редко.
Опорные фонари
Они светят равномерно во все стороны, не направленно вверх или вниз. Выстроенные вдоль дорожки, часто создают отдельные круги света. При взгляде издалека участок с опорными фонарями выглядит как множество ярких точек с провалами тьмы между ними.
Столбики-болларды
Невысокие (0,5-1 м) светильники в виде цилиндрических столбиков с источником света в верхней части. Они менее выразительны, чем фонари, менее заметны в ландшафте и отдельных композициях. Есть конструкции боллардов, защищенные от ослепляющего эффекта, направляющие световой поток вниз, снабженные рассеивателями и цветными колпачками-абажурами.
Сферические и полусферические
Сферические светильники близки к природным формам, хорошо вписываются в садовое оформление. Но самая лаконичная их форма - шар из прозрачного материала - нефункциональна: виден источник света, неминуем ослепляющий эффект. Избежать этого можно, применив матовые сферы или сферы с внутренними отражателями.
Светильники отраженного света (индиректы)
Название не совсем точное - скорее их следует называть светильниками непрямого (indirect) света. Они не слепят, позволяют равномерно осветить большие территории - если установлены на высоких опорах. В них используются металлогалогенные лампы с улучшенной цветоотдачей и длительным сроком действия. Конструкция индиректов особая: источник света находится в нижней части опоры, а световой поток с помощью световода передается наверх к отражателю или рассеивателю. Это удобно: не надо лезть на столб, чтобы заменить лампу.
Для темных садовых кулис светильники отраженного света тяжеловаты и неуместны. Но они идеальны для освещения партерной части, подъездных путей, спортивных и детских площадок.
Светильники для подсветки дорожек
Интересная конструкция - светильник с солнечной батареей, заряжающейся днем, который автоматически включается в сумерки. К сожалению, в нашей климатической зоне ему большую часть времени года не хватает солнечной энергии для подзарядки, и поэтому в темноте он не светит, а скорее мерцает.
"Светлячки" - галогеновые микролампы или светодиоды для освещения узких тропинок, прячущиеся в придорожной траве. Некоторые их модели выполнены в изысканном дизайне - имитируют растения или животных.
Смотрите также
Как выбрать душевую кабину?