СК ЕвроСтрой

Укладка штучного паркета

Приступать к укладке паркета рекомендуется по окончании "мокрых" и "грязных" ремонтных процессов - требования, предъявляемые к влажности и температуре в помещении, где укладывается паркет, весьма жесткие (влажность - не более 60%, температура - 20-25 градусов, влажность стен - 7-8%).

В этой ситуации опасность представляют "свежие" цементные стяжки, которые способны отдавать воду в течение нескольких месяцев.

Основанием для укладки могут быть шпунтованные доски или фанера на лагах либо цементная стяжка(!) (или выравнивающая смесь), зашитая листами водостойкой фанеры размером полметра на полметра (крепится фанера к стяжке дюбелями или болтами).

Каким бы оно (основание) ни было, требования к нему весьма высоки- на прогоне в 2 метра отклониться от плоскости оно "имеет право" не более чем на 2 мм.

При подготовке основания по всему периметру пола рекомендуется оставить технический зазор в 1,5 см между фанерой (а затем и паркетом) и стенами, можно заполнить его силиконовым герметиком.

Специальный клей наносится на фанеру зубчатым шпателем-дозатором, паркет при укладке дополнительно пристреливается к фанере гвоздями (чтобы до окончательной полимеризации клея планки были жестко зафиксированы)

Отделка

После схватывания клея - шлифовка. Глубина шлифования в 0,2 - 0,3 мм позволяет очистить паркет от попавшего "на лицо" клея, выровнять планки друг относительно друга, ликвидировать последствия возникших (возможно) деформаций. Дальше - шпаклевка щелей между планками паркета, затем очередная, финальная шлифовка.

Лакировка

Весьма серьезный процесс во всем, начиная с выбора лака и заканчивая последним взмахом кисти (или валика). Терпение и тщательность требуются необычайные. И плюс строгое соблюдение инструкций производителя лака.

Обычно паркет лакируют в несколько слоев (от 3 до 7) со шлифовкой каждого слоя и полировкой слоя последнего. По составу паркетные лаки могут быть весьма различны - лаки с отвердителями, полиуретановые, акриловые, водные…

Собственно, все… Если Вы все это проделали самостоятельно - Вы герой. Если пол, ко всему прочему, не скрипит, не теряет паркетины и не втыкает в Вас занозы - Вам нужно собой гордиться. Я бы не рискнул этим заниматься, специалисты сделают лучше и быстрее, чем я. И мне не обидно...

Смотрите также

Как выбрать душевую кабину?

Читайте также:
Как собираются дома из профилированного бруса? Какие материалы выбрать для внешней отделки дома из бруса? Деревянный дом из лафета Грязезащитные покрытия Как правильно выбрать клининговую компанию?