Как пристроить веранду к дому: особенности монтажа

Задуматься о том, как пристроить веранду к дому никогда не поздно. Летнее помещение для семейных чаепитий и отдыха, место, где так приятно укрыться от непогоды, можно соорудить когда угодно. Было бы желание. Информацию и дельные советы о том, как сделать это правильно, с учетом особенностей строительного процесса вы найдете в предлагаемой статье.

Веранда пристроенная к дому

Не всегда при проектировании дома предусматривается сооружение веранды. Если такая прекрасная возможность упущена, а мысль о постройке веранды прочно засела в голове, то и спустя некоторый период времени можно запросто решить эту задачу. Создать уютное пространство, защищающее от палящих лучей солнца, ветров и проливных дождей, где можно комфортно отдохнуть, наслаждаясь видом окрестностей, можно, пристроив к дому веранду.

Особенности возведения и виды веранд

Занимаясь разработкой проекта пристройки, важно выдержать ее стилистику и дизайн в полном соответствии с конструктивными особенностями основного здания. Необходимо сделать веранду логическим и эффектным его продолжением. Обычно строительство осуществляется из материалов, аналогичных тем, что использовались для возведения дома. Так, дом из бруса и бревна украсит конструкция из подобных видов древесины. Для кирпичного строения удачным дополнением станет веранда из того же материала.

Веранда пристроенная к дому

Настоящие тенденции таковы, что зачастую допускается комбинация различных технологий, стилей и систем. Главное, не удариться в крайности, выбирая материал для постройки. Не всегда рядом с деревянным домом уместно смотрится веранда, обшитая пластиком. Стилистически несовместимая с основной постройкой, она визуально отделена от дома, что нарушает всю архитектурную композицию.

По типу конструкции веранды могут быть:

Первые сооружаются на едином фундаменте с домом, обычно имеют общую крышу. Но чаще встречаются пристроенные веранды на отдельном фундаменте.

Месторасположение веранды и подготовительные работы

По обыкновению, веранду располагают вдоль одной из стен, чаще перед главным фасадом. Хотя возможно ее устройство и с боковой стороны дома. Важно, чтобы пристройка закрывала входную дверь. Ведь это не только дополнительная полезная площадь, украшающая экстерьер здания, но и своеобразный тамбур между входом в дом и улицей, который способствует сохранению тепла в жилище.

Веранда пристроенная к дому

Размеры постройки выбираются произвольно, но следует учитывать общий вид со стороны. Так, маловероятно, что двухэтажный особняк будет иметь презентабельный вид, если к нему пристроить крошечную веранду. И напротив, небольшой дачный домик только выиграет, если длина веранды будет соответствовать ширине стены фасада. Обязательно должен быть проход с пристройки в одно или несколько помещений дома.

Подготовка места под строительство состоит из следующих этапов:

Создание фундамента

Основой строения может быть столбчатый или ленточный фундамент. При возведении массивных веранд из кирпича или блоков, с тяжелой кровлей более всего подойдет ленточное основание. Под каркасную или деревянную веранду целесообразно устройство столбчатого фундамента.

Столбчатый фундамент под веранду

Важно! Для легкой небольшой веранды хватает столбиков только по углам, но если возводится пристройка внушительных размеров, то необходима серия промежуточных столбиков, шаг между которыми составляет 0,5-0,6 метра.

Алгоритм действий по формированию фундамента:

Столбчатый фундамент под веранду

Важно! Глубина заложенного основания для веранды должна быть одинаковой с заглублением фундамента дома. Не следует создавать монолит из двух построек: между фундаментами необходим разрыв примерно 4 см.

Монтаж каркаса

Выполнив гидроизоляцию фундамента, приступают к монтажу деревянного каркаса. На его формирование идут балки 80х120 или 100х200. Допускается применение бревен, диаметр которых не меньше 12 см. Первое, что следует сделать — крепление нижней обвязки. Лучше, если она будет двойной. Брусья скрепляют по углам соединением типа «прямой замок». Укладывают лаги под пол. Возможно их крепление на уголки. Дальнейший порядок действий такой:

Монтаж каркаса

Внимание! Не следует жестко крепить стойки к стенам дома. Нужно учитывать, что эти две постройки находятся в разных весовых категориях, а потому и процесс их усадки будет отличаться.

Монтаж каркаса веранды

Важно! Обработка антисептиком должна стать непременной процедурой для элементов конструкции из дерева.

Устройство кровли

Кровля веранды обычно соответствует стилистике крыши дома, т. к. фактически является ее продолжением. Поэтому рекомендуется использовать одинаковый кровельный материал, но это не означает, что применение других его видов не допускается.

Устройство кровли

Устанавливают стропила так, чтобы они выступали за границы верхней обвязки по краям и спереди приблизительно на 40 см. Создают обрешетку, настилая доски вплотную или с промежутками, в зависимости от вида кровельного материала.

Устройство кровли веранды

Пол и стены

Пол веранды обычно представляет собой одинарное дощатое покрытие, доски которого настелены на лаги. Заблаговременное покрытие всех деревянных поверхностей антисептиком обязательно.

Пол и стены веранды

Обшивку каркаса осуществляют материалами, сочетающимися с отделкой дома. Внутри можно использовать фанеру, поверх которой располагают вагонку. С улицы — дерево или сайдинг. Между внешней и внутренней обшивкой нередко прокладывают слой утеплителя, защищенного с двух сторон гидроизоляционной пленкой. Возможна обшивка только с внешней стороны, без утепления, что вполне логично, ведь веранда все-таки летняя постройка.

Оконные рамы и дверь

Внешний вид пристройки во многом определяется габаритами окон, наличием узких или широких рам. Хорошо, когда чередуются окна с открывающимися и глухими створками. Обычно устанавливают одинарные рамы.

Оконные рамы веранды

Оконный блок вставляют в проем и деревянными клиньями фиксируют по углам. Гвоздями крепят оконную коробку в нескольких местах. С помощью сухой пакли забивают зазоры на три четверти. Свободную часть заполняют паклей, пропитанной гипсовым раствором. Законопаченные щели закрывают деревянными наличниками.

Важно! Не следует располагать дверь веранды напротив входа, ведущего в дом. Иначе сквозняки неизбежны. Оптимальное решение — дверь с торца, тогда потокам холодного воздуха будет затруднена возможность проникновения в жилище.

На завершающем этапе перед дверью устраивают удобное крылечко, после чего приступают к внутреннему обустройству веранды.

Видео: Пристраиваем веранду к дому своими руками



Укладка шифера своими руками: советы и рекомендации

Как самостоятельно оборудовать септик на участке?