СК ЕвроСтрой

Защита от незваных гостей

Враг не дремлет

Вопрос, как оградить от посягательств свой дом и имущество, волновал людей еще тысячелетия назад. И, надо признать, с тех пор он не теряет актуальности, о чем бесстрастно свидетельствует статистика. Так, по данным МВД России, более половины всех зарегистрированных преступлений (52,7%) в 2004 году составляло хищение чужого имущества. Каждое одиннадцатое (8,7%) зарегистрированное преступление – квартирная кража. Цифры, не требующие комментариев... Что же делать? Как защитить жилище и собственность? На этот вопрос мы попытаемся найти ответ в данной статье.

Ночной дозор

Существует, по крайней мере, три способа проникновения в помещение без ведома хозяев. Первый из них - подбор ключей или отмычек. Второй путь - взлом. Известны случаи, когда толстую металлическую дверь взламывают домкратом, способным поднять до пяти тонн. Им же можно разрушить и стену. Наконец, существует возможность проникновения через форточки, окна и балконную дверь. Чаще всего внимание домушников привлекают квартиры и дома, оставленные без присмотра на несколько дней или недель. Обнаружить такой "объект" труда не представляет. Достаточно проследить за окнами в вечернее время, почтовым ящиком или показаниями электросчетчика.

Итак, что можно противопоставить злоумышленнику? По мнению специалистов, полностью исключить проникновение вора в квартиру практически нереально. Поэтому следует "давить на психику" вора и надеяться на оперативность органов правопорядка или поселковой охраны. Именно на это нацелены всевозможные виды сигнализаций – их основной задачей является напугать злоумышленника и оповестить охрану.

Автономные средства защиты - ревуны, маяки, световые и электронные сигнализации, как показывает практика, достаточно действенны, если электроснабжение отключается на непродолжительное время (а перебои в электроснабжении случаются у нас даже в элитных коттеджных поселках). Их можно дополнить устройствами, заполняющими помещение густым дымом или слезоточивым газом, чтобы нейтрализовать злоумышленников до прибытия охраны.

Заблокировать сигнал современных электронных сигнализаций теоретически возможно. В действительности же стоимость оборудования и сама процедура глушения сигнала не позволяют серьезно рассматривать такую возможность. Кроме того, хорошая охранная система периодически тестирует сама себя, передавая результаты проверки на пульт в автоматическом режиме. Это делает незаметное проникновение в квартиру практически невозможным.

Сегодня на рынке существуют относительно недорогие охранные системы, срабатывающие при открывании дверей, окон, разбитии стекол. Состоят такие системы из приемно-контрольного прибора и датчиков, контролирующих ситуацию в квартире. Контрольный блок анализирует сигналы от датчиков и передает информацию на пульт оператора. Довольно эффективны датчики изменения объема в помещении или улавливающие вибрацию стекла. Датчики на движение - один из обязательных элементов системы. Обмануть их невозможно: сложно себе представить процесс ограбления, совершаемый со скоростью менее 1 сантиметра в минуту.

Но наиболее эффективны системы с двойным оповещением. Еще лучше, если система охраны будет иметь автономное питание или возможность перехода в такой режим, ведь вор относительно легко может перерезать пару проводов и оставить вашу квартиру без электричества и телефона. Впрочем, внезапное отключение сигнализации является точно таким же сигналом для охранников, как и ее срабатывание.

Осторожно, двери закрываются...

Любая сигнализация или защитное устройство не имеет смысла без главной преграды для вора – двери. В основном, защитные двери можно разделить на три группы – изготовленные из стали, алюминия или из ПВХ (поливинилхлорида). Как понятно из такой классификации, традиционные деревянные двери защитными считаться не могут – слишком уж много у них слабых мест.

Наиболее совершенные стальные двери представляют собой конструкцию, состоящую из:

  • контрорамы, которая крепится к стене с помощью специальных закладных элементов, входящих в стену на 10-15 см (в конструкции дверей российского производства контрорамы, как правило, нет);
  • рамы, которая прикрепляется к контрораме с помощью винтов. Винты позволяют корректировать положение рамы относительно контрорамы. Рама и контрорама изготавливаются из профилей различных конфигураций и толщин (1,5-2,5 мм), выполненных из высокопрочной стали. Рама может быть как одинарной, так и комбинированной;
  • стальной базы. Она состоит из одного или двух оцинкованных стальных листов и элементов жесткости в виде балок и ребер. Для внутренней обшивки створки обычно используются цельные стальные листы толщиной от 1,5 до 3 мм, для лобовой обшивки - листы толщиной от 1,5 до 5 мм.

Защитные двери из алюминия конструируются по тому же принципу. Прочность алюминия и точность подгонки узлов препятствуют быстрому взламыванию двери, так как ее гладкая внешняя поверхность сильно затрудняет использование инструментов для взлома.

ПВХ-профилей также изготавливают усиленные конструкции для противовзломных дверей. Вопреки распространенному мнению о недостаточных прочностных свойствах пластиков, ПВХ характеризуется высокой ударной прочностью, достигаемой благодаря специальным добавкам-модификаторам. Этот материал также позволяет собирать конструкции с минимальными допусками и зазорами. Для усиления рам и створок в дверях из ПВХ-профилей используют усилительные стальные вкладыши замкнутого сечения. В наружные камеры профилей с боковых сторон, для их усиления, могут быть вставлены дополнительные вкладыши, препятствующие доступу противовзломных инструментов и к запорным устройствам. При этом необходимо использовать сталь с антикоррозионным покрытием.

Сезам, закройся!

Рассказывая о важнейшей части двери - замке, необходимо оговориться, что абсолютно невскрываемых замков в природе не существует. По данным экспертов ЭКЦ МВД России, вору-профессионалу, вооруженному соответствующим инструментом, потребуется не более 3-5 минут, чтобы вскрыть большую часть замков, установленных в наших домах.

Существует несколько типов замков, со своими плюсами и минусами с точки зрения безопасности квартиры.

Основными элементами сувальдных замков являются кодовые пластины (или иначе сувальды), расположенные в корпусе замка, по краям которого с одной либо с двух сторон имеются вырезы либо точечные вмятины. Сувальдные замки обладают наибольшей, по сравнению с другими типами механических замков, взломостойкостью и высокой антивандальностью. В то же время они менее стойки к вскрытию путем подбора ключей или отмычек, а также обладают меньшей безотказностью.

Цилиндровые замки получили свое название потому, что в основе их конструкции лежат цилиндровые механизмы секрета. Наиболее уязвимым местом цилиндровых замков является сам цилиндр, механизм которого может быть просверлен, обломан или выбит. Как правило, цилиндровые замки имеют повышенную секретность, но невысокие охранные свойства.

Дисковые замки, также можно отнести к цилиндровым, так как механизм секретов имеет форму цилиндров, однако вместо штифтов цилиндровый механизм составлен из набора дисков. Характеризуются чрезвычайно высокой секретностью, вскрыть их посредством подбора ключей или отмычек практически невозможно. По антивандальности дисковые замки хотя и превосходят цилиндровые, но уступают сувальдным. Дисковые замки так же, как и цилиндровые, характеризуются высокой надежностью, однако уступают сувальдным по стойкости к силовым воздействиям. В частности, они требуют особой защиты от срубания части замка, выступающей за пределы дверного полотна.

Электронные замки требуют источника питания основного или резервного. Это их главный недостаток. Необходимо отметить и намного более низкую надежность электроники по сравнению с механикой (полупроводниковые схемы со временем выходят из строя). Но существуют, конечно же, и плюсы подобных замков, а именно - возможность скрытой установки без замочной скважины с наружной стороны (при дистанционном управлении) кроме того, легкость и оперативность перекодировки и высочайшая секретность.

Электромагнитные замки представляют собой мощный электромагнит, который крепится на раме дверной коробки. Ответная часть - стальная пластина - привинчивается в верхней части двери. При наличии напряжения на обмотке замка он удерживает якорь с силой от 200 до 650 кг. При выключении питания замок остается открытым, поэтому его можно использовать на запасных пожарных выходах. Преимущество таких замков - исключительная износостойкость, ведь движущихся частей в их конструкции нет.

Хрустальный щит

Защита от несанкционированного проникновения является одной из второстепенных функций, которые выполняют окна в домах. Однако, существует немало случаев, когда эта функция приобретает особую важность – для частных домов или первых этажей многоэтажек, где жильцы не хотят уродовать вид за окном установкой стальных решеток.

Основный принцип противовзломных окон - замкнутая цепочка противовзломных мероприятий. Это означает, что все составные части конструкции окна должны соответствовать друг другу. Цепочка противовзломных мероприятий включает в себя следующие компоненты: специальные стекла, усиленная конструкция рамы, противовзломная фурнитура, надежный монтаж, укрепленные штапики.

Конфигурация и прочность оконного профиля имеют важное значение для безопасности дома. Деревянное окно можно усилить, пожалуй, только металлическими накладками. ПВХ-профили предоставляют более эстетичный и удобный способ усиления - в центральную камеру закладываются стальные усилительные вкладыши. Более надежными являются вкладыши замкнутого сечения (например, квадратные), с большей толщиной стенок. Для самого профиля также действует простое правило: чем он шире и чем большее количество камер имеют, тем выше его противовзломные качества.

Чтобы исключить возможность для злоумышленника выдавить стеклопакет, следует укрепить и штапики. В их верхней стенке просверливаются отверстия, и они крепятся шурупами к раме или створке, а отверстия закрываются декоративными крышками.

Важен также осевой размер установки фурнитуры. Так, например, для систем с тремя камерами и общей шириной около 60 мм, этот размер составляет 9 мм, а для пятикамерных систем шириной 70 мм, как правило,13 мм (как, к примеру, в оконной системе "Элита", разработанной специалистами КБЕ, крупнейшего поставщика оконного и дверного профиля из ПВХ в России). Если необходимо изготовить окна высокой степени защиты из пластика, то в наружные камеры профиля можно поставить дополнительные металлические вкладыши, но в этом случае несколько снижаются теплозащитные характеристики окна.

Фурнитура, наряду с прочими частями окна, решающим образом влияет на противовзломность. Она состоит из двух главных компонентов: запорного механизма и ручки. Для противовзломного исполнения используют фурнитуру с "грибовидными" запорными цапфами. Они входят в надежное зацепление с ответными планками и препятствуют взлому окон. Повышают безопасность и запираемые на ключ ручки. К примеру, только при наличии возможности закрыть ручку на ключ в Германии окно признают противовзломным. На что надо также обращать внимание, так это на точное исполнение предписаний производителей фурнитуры, использовать, например, только предписанные типы шурупов определенной длины и т.п.

Система крепления коробки окна к стеновому проёму должна переносить усилия взлома на стеновую конструкцию. Тип крепежных элементов должен соответствовать материалу стен – это лучше всего проверять по справочникам производителей крепежа. Не годятся в этом случае анкерные пластины. Крепежные элементы ставятся чаще, чем при обычном исполнении окон, как правило, на расстоянии не более 500 мм друг от друга. Крепеж следует ставить рядом с ответными планками фурнитуры. Количество колодок вокруг окна также должно быть увеличено, можно ставить по две колодки по сторонам от каждого крепежного элемента

Следует отметить, что надёжное крепление окна в проёме для увеличения его сопротивления взлому вступает в противоречие с общими рекомендациями по монтажу, учитывающими физические свойства материала окна. В частности, коэффициент теплового расширения (особенно при установке окна из алюминия или ПВХ) должен компенсироваться наличием монтажных зазоров, которые при противовзломном закреплении практически отсутствуют. Поэтому противовзломная установка окон и дверей нестандартных (заметно превышающих типовые) размеров может оказаться весьма проблематичной.

Что касается чувствительных элементов тревожной сигнализации, то для защиты окон хорошо зарекомендовал себя целый спектр электронных устройств. Это, например, емкостные датчики, срабатывающие при приближении к окну, и СВЧ-датчики движения. Одними же из самых надежных считаются датчики разбития стекла, построенные на основе микропроцессорной технологии и анализирующие спектр акустических колебаний в широком диапазоне частот. Эти датчики полностью исключают ложные срабатывания, но подают сигнал тревоги лишь при разбитии стекла, когда злоумышленник уже преодолел преграду.

Наилучшим охранным решением представляется комбинация нескольких датчиков, устойчивых к ложным срабатываниям при различных случайных воздействиях. Так, сочетание СВЧ индикатора движения с датчиком удара практически исключает ложные срабатывания. Тревога подается только при одновременном сочетании двух факторов: движения в непосредственной близости от окна и повторяющихся ударов по раме или стеклу.

Итак, какое же техническое решение предпочесть для охраны дома и квартиры? Резюмируя все вышеизложенное, мы можем прийти к выводу, что не существует единственного и абсолютно надежного способа предотвратить взлом и проникновение незваных гостей. Свести к минимуму вероятность покушения на имущество можно лишь путем применения целого комплекса мер и технических решений. И, надо заметить, грамотно подобрать, установить и наладить такую систему безопасности для наиболее эффективной ее работы могут лишь настоящие профессионалы.

Смотрите также

Как выбрать краску и покрасить потолок?

Читайте также:
Как самостоятельно оборудовать септик на участке? Выбираем пол для дома из бруса: настильный или бетонный? Биометрическая идентификация в интегрированных системах безопастности Современные легкие металлические конструкции (ЛМК) Профессиональная уборка, уход и специальная обработка влажных помещений