СК ЕвроСтрой

Ваш дом - ваша крепость!

Иметь дом за городом – значит не только наслаждаться чистыми радостями, но и, увы, постоянно испытывать опасения за сохранность своего имущества. К счастью, на помощь домовладельцам приходит техника. Cегодня продается огромное количество всяких устройств, помогающих предотвратить то, что на языке специалистов называется "несанкционированным проникновением".

Самое простое – это домофон или, если денег побольше, видеодомофон, установленный на воротах или входной двери дома. Прибор экономит время и силы хозяев, потому что сейчас по Подмосковью бродит огромное количество всякого люда (это не обязательно воры, могут быть и побирушки), а бегать ради каждого к калитке слишком хлопотно.

До 1998 года домофоны и видеодомофоны были в основном импортного производства, но после кризиса их все больше вытесняют отечественные. Преимущество наших – не только низкая цена и соответствие технических характеристик климатическим условиям (наружный блок выдерживает мороз до –30), но и хорошая антивандальная защита. Тут у российских инженеров большое поле для практики. Современный домофон или видеодомофон – это толстая металлическая лицевая панель, на которой находятся непродавливаемые кнопки. Диаметр "глазка" камеры – всего 2 миллиметра, надежно укрыт и микрофон. На винты поставлены специальные заглушки, так что украсть этот прибор невозможно. Разве что разрушить с помощью кувалды. Цена на обычный домофон – около 40 долларов, видео – 70-90.

Для дальнейшего удобства можно поставить электромеханический замок. Чтобы открыть желанному посетителю, не надо выбегать из дома – достаточно нажать на кнопку. Однако следует учесть, что у заводских электромеханических замков плохо с герметизацией. Такой прибор в сырую погоду может не только испортиться сам, но и "коротнуть" человека электричеством. Поэтому герметизировать замки нужно на заказ. Цены на эти устройства начинаются от 60 долларов. Полезная вещь – доводчики двери. Они различаются по силе действия и времени закрывания. Стоят (хорошие) около 40 долларов.

Видеодомофон хорошо оснастить видеозаписью. Подключать видеомагнитофон для этого нужды нет – существуют устройства, которые фиксируют в электронной памяти изображение посетителей, до 15-20 кадров. Вернувшись домой, вы просмотрите эти записи как сообщения на телефонном автоответчике.

Еще можно устроить привод ворот. Они будут открываться, когда вы, подъехав на машине, нажмете кнопку на радиобрелке. Но это, строго говоря, не устройство безопасности, а сервисная функция.

А вот действительно необходимая с точки зрения безопасности вещь – охранно-пожарная сигнализация. Любая такая система действует по тому же принципу, что и автомобильные сигнализации. Это несколько извещателей (в просторечии их называют датчиками) и контрольная панель, то есть место, куда поступает вся информация. Датчики, используемые в сигнализациях для дома, реагируют на изменение объема, на разбивание стекла. Есть еще извещатели на инфракрасных лучах. Невооруженному глазу они незаметны, но человек, проходящий через комнату, "затеняет" принимающий прибор, и сигнализация срабатывает. А датчики, реагирующие на дым и повышение температуры, известят еще и о возгорании.

Сколько нужно датчиков? Специалисты пользуются понятием "зона контроля". Это может быть комната, помещение, может быть окно – одним словом, один источник поступления информации. По сложившемуся стандарту, коттедж обычных размеров с учетом подсобных помещений – это 20 зон. Если такое количество кажется вам излишним, несколько датчиков можно разместить на одном "луче" (канал передачи сигнала). К примеру, в комнате установлен магнитный датчик на окне. Здесь же – акустический извещатель (он сработает на специфический звук разбиваемого стекла). Тут же инфракрасный датчик на изменение объема в помещении и настенный датчик, который среагирует на колебания стены, если кто-то попытается ее проломить. Все вместе можно объединить на одном "луче". Можно – это вариант совсем дешевый – собрать все датчики и одним "лучом" соединить с постом охраны. В таком случае там не будут знать, где именно произошло проникновение в дом. Но информация о том, что в таком-то коттедже что-то произошло – тоже не мало…

Сами датчики стоят по 20-50 долларов. А вот цены на контрольные панели зависят от количества зон. На две зоны – около 30 долларов, на восемь – более 100, на тридцать шесть зон – около 150, на восемьдесят шесть – 350.

Помимо датчиков бывают еще и секретные кнопки, которые нажимают в случае опасности. Их размещают в самых разных местах, часто в таких, куда налетчики любят запирать своих жертв – в ванной, чулане и т.д. Сигнал с кнопок, как и с датчиков, уходит на контрольную панель.

Разные фирмы-установщики по-разному отвечают на вопрос о том, какая техника – отечественная или импортная – лучше. Одни говорят, что американские и европейские системы работают чуть ли не втрое дольше, чем российские, другие веско возражают: "ерунда все это!". В чем все, пожалуй, сходятся – если импорт, то только продукция солидных и известных фирм. Второе – российские производители, особенно предприятия оборонки, в последние годы заметно прибавили…

Следующий вопрос – как сигнализация оповестит о вторжении. Самый простой вариант – ревун. Более сложный – передача сигнала по телефонным проводам (если они есть) или по радио. Вариантов, куда передавать, два – сторожу поселка или дежурным милицейской вневедомственной охраны или частной охранной фирмы.

А теперь о самом сложном и дорогостоящем варианте технических устройств – видеонаблюдении. Камеры, используемые для этого, разделяются на несколько групп: обычные и скрытые, уличные и внутренние, цветные и черно-белые. Преимущество скрытых перед обычными, понятно, в незаметности – отверстие для объектива может быть в 1 мм. Зато обычная камера, как правило, имеет более сильную оптику, позволяющую ей видеть дальше. К тому же такую камеру можно установить на поворотное устройство, что позволит контролировать довольно большой сектор. При грамотном расположении участок соток в десять может быть охвачен тремя такими камерами.

Иногда устанавливают дополнительные камеры, которые наблюдают за какими-то отдельными участками, например за въездными воротами.

Камеры, устанавливаемые снаружи, обязательно помещают в защитный кожух, защищающий от дождя. Для борьбы с морозом существует подогрев. Он позволяет системе работать при температуре до –30 градусов.

Что касается вопроса: цветное или черно-белое, то здесь нужно учесть, что цветная камера не только дороже обычной раза в четыре. Она более капризна: нужно стабильное напряжение электропитания и (тут наши консультанты рекомендовали поставить три восклицательных знака) освещение, практически сопоставимое с телестудией.

Видеонаблюдение – удовольствие дорогое. Одна камера (японская матрица, сборка отечественная) стоит 120 долларов, "родная" Япония – долларов 300. Цветная – около 700. Поэтому камера сама по себе может стать объектом кражи. Но это случается редко – устанавливается она высоко, и на охраняемой территории. Кроме того, столь дорогие "игрушки" ставят очень состоятельные люди, дома которых никогда не бывают пустыми. Охранники, домработницы…

И, наконец, надо помнить, что любая электроника требует питания, а оно в Подмосковье часто отключается само по себе или может быть "отрублено" злоумышленниками. Поэтому необходимы резервные источники – аккумуляторы на 12 и 24 вольта.

Помимо всяких сигнализаций и систем наблюдения, нужно, разумеется, позаботиться и о том, чтобы сам дом был достаточно прочным. Тут отдельного разговора заслуживают окна (стены – они кирпичные, дверь – металлическая, ничем не отличающаяся от тех, что ставятся на городские квартиры). Защитить окно можно решетками – эффективно, но не очень красиво, а также рольставнями. Здесь нужно обратить внимание на два момента. Первый – какие направляющие у рольставень? Часто бывает, что довольно прочные пластины движутся в алюминиевых пазах, и отогнуть их отверткой ничего не стоит. Второе – дом не должен стать вашей могилой во время пожара. Поэтому решетки должны быть устроены так, чтобы их можно было открыть изнутри.

Можно поставить бронированное стекло – оно вполне оправдывает свое название, не прошибешь из автомата, но цена очень высока. Более дешевый вариант – специальные пленки для упрочнения стекла, действующие по принципу автомобильного триплекса – стекло бьется, но осколки повисают на пленке. Это, конечно, не броня, но на рекламном ролике одной фирмы здоровенный мужик довольно натурально швыряет со всего размаха в такое окно бутылку с зажигательной смесью. Все это горит, стекает, но внутрь помещения не попадает.

Ахиллесова пята всех этих придумок – штапики, которыми оконные стекла крепятся в раме. Можно просто отодрать их и вынуть стекло. Бывает и так, что хозяин коттеджа упрочняет стекло пленкой уже в окне. В этом случае полоски стекла под штапиком остаются слабыми. Удар ногой – и стекло трескается ровно по периметру.

…Технических устройств защиты множество, и все здесь зависит от финансовых возможностей хозяина дачи. Возможен и своего рода "апгрейд": поставил что-то, прошло время, поднакопил деньги – дополнил защитную систему, усовершенствовал ее.

Смотрите также

Как выбрать вагонку?

Читайте также:
Как оборудовать дымоход для котла? Устройство отмостки вокруг дома своими руками Целесообразно ли строить зимой? Видеоглазок - феномен российского теленаблюдения Требования к освещению в общественных зданиях